Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Блэкрот (англ. black rot, от black — чёрный и rot — гниль, труха), блекрот, чёрная гниль винограда. Поражает главным образом ягоды (иногда побеги и листья), на которых появляются вначале небольшие, затем разрастающиеся бурые пятна; ягоды сморщиваются, становятся почти чёрными с синеватым отливом и покрываются чёрными бугорками. Болезнь проявляется после продолжительных холодных дождей. Известно несколько возбудителей Б., опасней других сумчатый гриб Guignardia baccae. Меры борьбы: опрыскивания винограда бордоской жидкостью.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна