Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Церевитинов Федор Васильевич [24.7 (5.8).1874, с. Передел Калужской губернии, — 10.6.1947, Москва], советский химик-органик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1935). Окончил Императорское техническое училище (с 1917 — МЕТУ), в 1899—1930 профессор там же; одновременно (1908—1947) профессор Московского коммерческого института (с 1924 — Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова) и Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева (1921—37). Ц. разработал метод определения подвижных атомов водорода в химических соединениях (т. н. Чугаева — Церевитинова метод). Основные труды по химии и технологии пищевых продуктов. Исследовал химический состав плодов и овощей и предложил способы их переработки. Награжден орденом Ленина.

 

  Соч.: Основы плодового и ягодного виноделия, М., 1906; Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949.

 








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна