|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия |
Хрома окислы, хрома оксиды, соединения хрома с кислородом: CrO, Cr2O3, CrO2, CrO3 и др. Хрома закись, CrO, чёрные кристаллы; tпл 1550 °С. Нерастворима в воде и горячих концентрированных HCl и H2SO4. Сильный восстановитель. Гидрат закиси хрома Cr (OH)2 при обезвоживании окисляется до Cr2O3. Получают CrO разложением гексакарбонила хрома Cr (CO)6 при 300 °С в вакууме. Применения не находит. Хрома окись, Cr2O3, тёмно-зелёные кристаллы; плотность 5,21 г\см3, tпл 1990 °С. В воде нерастворима. Обладает амфотерными свойствами. При сплавлении с сульфатами щелочных металлов даёт хрома сульфат, со щелочами — хромиты. Хрома окиси соответствует гидроокись Cr2O3×6H2O; могут быть получен ы и др. гидратные формы, например Cr2O3×5H2O, Cr2O3×7H2O. Cr2O3 является конечным продуктом термического разложения большинства соединений хрома; в технике её получают термическим разложением CrO3 при 500 °С или прокаливанием дихроматов (например, K2Cr2O3, Na2Cr2O7) с древесным углём. Хрома окись используют как сырьё при алюминотермическом способе получения хрома, в производстве стойких к свету красок, для окраски стекол и керамики, в качестве полирующего материала, катализатора в неорганическом и органическом синтезе (при дегидрогенизации, ароматизации, гидрировании, крекинге и т.д.). Хрома двуокись, CrO2, кристаллы чёрного цвета; плотность 4,8 г/см3. Получают CrO2 нагреванием CrO3 или хлористого хромила CrO2Cl2 до 360—400 °С и под высоким давлением в атмосфере кислорода. Хрома трёхокись, хромовый ангидрид, CrO3, тёмно-красные кристаллы; плотность 2,8 г/см3; tпл 196 °С. Гигроскопична, расплывается на воздухе. С водой образует хромовые кислоты. Сильный окислитель. Получают действием H2SO4 на дихромат натрия Na2Cr2O7 (реже K2Cr2P7). Применяют для получения хрома электролизом, электролитического хромирования. Хрома трёхокись, так же как и др. соединения Cr (VI), ядовита.
Лит.: Роде Т. В., Кислородные соединения хрома и хромовые катализаторы, М., 1962; С м. также лит. при ст. Хром. А. Б. Сучков. |