Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Энантовая кислота

(хим.) — нормальная гептидовая, гептанкислота Н 3 С.[СH 2]5.CO2 Н = С 7H14O2 (см.), образуется при окислении азотной кислотой: энантола (см.) Н 3 С[СН 2]5 СОН + О" = C 7H14O2 (Бюси, Тилей), клещевинного масла [засчет содержащегося в нем глицерида рициноловой кислоты (см.), Тилей, Вальфорс и Трипье] и олеиновой кислоты (см.); нормальный гептиловый спирт (см.) дает энантовую кислоту при окислении хромовой смесью (K 2Cr2O7 + 4Н 24 = K2SO4 + Сr 2 (SО 4)3 + 4Н 2 O + 3О"; Шорлеммер); нормальный гексилцианид Н 3 С.[СH 2]4.СН (см. Нитрилы) — при омылении едкой щелочью (Франшимон); декстрозекарбоновая кисл. C 7H14O8 (Килиани, см. Глюкозы) и изодульциткарбоновая (рамногексоновая, см. Глюкозы) — С 7 Н 14 О 7 (Э. Фишер и Тафель) — при восстановлении йодистым водородом. В небольших количествах Э. кисл. наблюдается: при перегонке канифоли (Львов), при прогоркании жиров и олеиновой кислоты (Скала). Реакцией получения является окисление энантола азотной кислотой; очищается кислота или фракционированной перегонкой (Шорлеммер, Гримшау),или через бариевую соль (Крафт). Э. кислота одноосновна. При обыкновенной температуре это жидкость, обладающая слабым запахом сала; темп. Плавления —10,5° (Шорлеммер, Гримшау), — 9° (Кальбаум), причем вероятнее первое число (ср. Предельные кислоты); темп. кипения — 221,8° (Кальбаум), 221,3° (Франке); с хромовой смесью окисляясь образует янтарную и пропионовую кислоты (Эрленмейер). Описаны многочисленные соли (мыла) Э. кислоты, трудно, вообще, растворимые в воде и довольно легко в спирте, и её эфиры одноатомных спиртов, обладающие приятным плодовым запахом.

А. И. Г. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна