Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Элаидин

— триглицерин элаидиновой кислоты, изомерен олеину; получается действием азотной кислоты в смеси с окислами азота, азотисто- или азотно-ртутной соли на олеин. Темп. пл. 32°, нерастворим в спирте, сильно растворим в эфир; щелочи омыляют его и дают глицерин и соль элаидиновой кислоты. При сухой перегонке Э. получаются: акролеин, Э. кислота и углеводороды.

Н. Тутурин.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна