Большая Советская
Энциклопедия

Фёдоров Евграф Степанович [10(22).12.1853, Оренбург, – 21.5.1919, Петроград], один из основоположников современной структурной кристаллографии, геометр, петрограф, минералог и геолог, академик Российской АН (1919). Родился в семье военного инженера. Окончил в 1872 Военно-инженерное училище. В 1874 после кратковременного пребывания в сапёрной части стал вольнослушателем Медико-хирургической академии, а затем студентом химического отделения Технологического института. В 1880, заинтересовавшись кристаллографией, поступил в Горный институт в Петербурге (окончил в 1883). Работая с 1885 в Геологическом комитете, проводил геологические исследования Северного Урала (1885–90). В 1894 был горным инженером на Турьинских рудниках Урала. В 1895 избран профессором Московского с.-х. института. После революционных событий 1905 стал первым выборным директором Горного института в Петербурге; вторичное избрание в 1910 Ф. на этот пост было отменено правительством, опасавшимся роста революционных настроений среди студе нчества и считавшим, что деятельность Ф. этому способствует. В 1896 был избран членом Баварской АН, в 1901 – адъюнктом Петербургской АН, из которой, не встретив поддержки в организации минералогического института, Ф. в 1905 ушёл.

К работе над своим первым большим трудом «Начала учения о фигурах» (1885) приступил в возрасте 16 лет. Этот фундаментальный труд содержал идеи большинства последующих открытий Ф. в геометрии и кристаллографии. В частности, здесь приводятся т. н. параллелоэдры – выпуклые многогранники, которые Ф. положил в основу своей теории строения кристаллов. В 1885–90 он выполнил серию работ по структуре и симметрии кристаллов, завершившуюся классическим трудом «Симметрия правильных систем фигур» (1890). В нём приведён первый вывод 230 пространственных групп симметрии (т. н. федоровских групп; почти од новременно они были также выведены нем. математиком А. Шёнфлисом. Переписка Ф. и Шёнфлиса содержала взаимные консультации по выводу пространственных групп симметрии (впоследствии Шёнфлис опубликовал письмо, в котором подтверждал приоритет Ф.).

Параллельно с разработкой фундаментальных вопросов кристаллографии Ф. работал над созданием универсального теодолитного метода в гониометрии и кристаллооптике. В 1889 предложил проект двукружного (теодолитного) гониометра для измерения углов на кристаллах, а также новый способ изображения кристаллов при помощи стереографической сетки. В 1891 он изобрёл универсальный оптический столик (Федорова столик), который дал возможность рассматривать под микроскопом кристалл по различным направлениям и производить измерения его оптических констант. Универсальный теодолитный метод был впервые описан Ф. в монографии «Теодолитный метод в минера логии и петрографии» (1893) и завоевал признание во всём мире.

Более поздние его работы в области кристаллографии посвящены разработке кристаллохимического анализа – метода определения состава кристаллических веществ по результатам гониометрических исследований. Работы по кристаллографии обобщены им в «Курсах кристаллографии» (1891, 1897, 1901).

В последний период жизни разрабатывал некоторые вопросы «новой геометрии», в которой вместо точки в качестве основного элемента берутся круги, шары, векторы, плоскости и др. геометрические образы. Особенность её – существование систем n-мepных измерений – Ф. использовал для изображения кристаллических структур, многокомпонентного состава сложных химических соединений и пр.

В теоретической петрографии и минералогии Ф. были выведены соотношения между валовым химическим составом глубинных пород и содержащимися в них минералами; разработана классификация и номенклатура горных пород; дан способ графического изображения химических сост авов пород и сложных минералов (слюды, хлоритов, турмалинов) с помощью т. н. «федоровского химического тетраэдра». Ф. изучил и описал многие природные и искусственные кристаллы, установил несколько новых минеральных видов и горных пород, выдвинул идею последовательного выделения минералов из магмы с отсортировкой по удельному весу (1896–99).

Ф. принадлежат также труды по описательной и физической геологии, рудным месторождениям и др. вопросам геологии, посвященные Уралу, побережью Белого моря и др.

Идеи Ф. получили развитие в трудах его учеников – В. В. Никитина, А. К. Болдырева, А. Н. Заварицкого и др. На долю Ф. выпало редкое для учёного счастье – увидеть реализованными свои теоретические идеи. Установленные с помощью рентгеновского структурного анализа атомные структуры кристаллических веществ (в частности, минералов) строго подчинялись федоровским группам симметрии.

В 1944 в АН СССР учреждена премия им. Е. С. Федорова.

Соч.: Начала учения о фигурах, [ М.], 1953; Симметрия и структура кристаллов. Основные работы, [М.], 1949 (лит.).

Лит.: Шафрановский И. И., Е. С. Федоров, великий русский кристаллограф, М., 1945(лит.); его же, Е. С. Федоров, М. – Л., 1951; Кристаллография. Сб., в. 3, Л., 1955; Труды института истории естествознания и техники, в. 10, М., 1956, с. 5–84; Универсальный столик Е. С. Федорова. [Сб.], М., 1953.

И. И. Шафрановский.

Е. С. Фёдоров.