Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона

Шенрок

(Владимир Иванович, род. в 1853 г.) — историк литературы, известный знаток Гоголя. Отец Ш., уроженец Остзейского края, переселился в Москву, жил потом в Рязани и славился как превосходный врач. Ш. родился в Рязани, учился в рязанской гимназии и спб. университете. В последнем окончил курс в 1875 г. по историко-филологическому факультету. В течение 2-х лет был преподавателем в тульской гимназии, отсюда перешел в московскую 3-ю гимназию. В 1902 г. оставил преподавание в гимназии и перешел на должность помощника инспектора в московский университет. Почти вся литературная и ученая деятельность Ш. посвящена изучению Гоголя; великий писатель нашел в Ш. трудолюбивейшего и преданнейшего исследователя. В начале восьмидесятых годов Ш. начал заниматься Гоголем; его стараниями опубликована масса ценных материалов, хранившихся под спудом. В многочисленных журнальных статьях и отдельных книгах Ш. обрабатывал различные периоды жизни Гоголя (таковы книги: "Указатель к письмам Гоголя", 2-е изд., М., 1888; "Ученические годы Гоголя", изд. 2-е, 1898). Все работы Ш. о Гоголе соединены в монументальных "Материалах для биографии Гоголя" (4 т., М., 1892-98). "Материалы для биографии" замечательны обилием материала и обстоятельностью его разработки. После смерти Н. С. Тихонравова Ш. продолжал начатое им образцовое издание сочинений Гоголя; под его редакцией, удовлетворяющей высоким требованиям, выставленным редакцией Тихонравова, вышли VI и VII тома издания. В 1901 г. Ш. выпустил весьма ценный труд: "Собрание писем Гоголя" (4 т., изд. Маркса). Но на этих трудах не прекратились занятия Ш. Гоголем; по случаю пятидесятилетия со дня смерти Гоголя в 1902 г. Ш. напечатал несколько важных статей и заметок ("К истории текста "Мертвых душ"" в "Киевской Старине"; "Гоголь и Белинский летом 1847 г." в "Мире Божьем"; "К вопросу о влиянии Гоголя на последующих писателей" в "Сборнике в честь Ф. Ф. Фортунатова"; сообщения в "Русском Архиве" и "Русской Старине"). Ш. принадлежит биография первого исследователя Гоголя П. А. Кулиша (в "Киевской Старине" за 1901 г., кн. 2-12 и отдельно: "П. А. Кулиш", Киев, 1901). О другом авторитетном исследователе Гоголя Ш. говорит в статьях "Памяти Тихонравова" ("Северный Вестник", 1894, кн. 1) и "П. С. Тихонравов, как исследователь Гоголя" (в "Сборнике памяти П. С. Тихонравова"). Из других статей Ш. необходимо упомянуть: "Н. М. Языков. Биографический очерк" ("Вестник Европы", 1897, кн. 11), "Одна из жен декабристов" (о Н. Д. Фонвизиной, "Русское Богатство", 1894, кн. 11-12), "Словесник старого времени" (в сборнике "Под знаменем науки", М., 1902), "Воспоминания о Н. Я. Гроте" ("Исторический Вестник", 1899, IX) и исследования в области истории русского театра XIX в. "П. С. Мочалов" ("Русская Старина", 1898, III), "Из истории русского театра" ("Северный Вестник", 1898, XI- XII), "Максимов и Мартынов" (" Русская Старина", 1903, VI-VII), "Семейство Самойловых" (ib., 1903, IX).

П. Щ.