Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Шасла

(Chasselas) — наилучший и наиболее известный столовый (десертный) и лечебный виноград, разводимый во всех винодельческих странах; выдающимися достоинствами обладает Ш., культивируемая в окрестностях Фонтенбло (Франция) и в особенности — в Томери (Thomery). Плоды (ягоды) Ш. отличаются нежной кожицей, сочной мякотью и чрезвычайно приятным на вкус соком. Разновидностей Ш., поспевающей очень рано, весьма много, но важнейшими считаются: Chasselas doré (синонимы: Ch. blanc, Ch. de Fontainebleau и др.), Ch. violet (синонимы: Ch. rouge, Cerése и др.), Ch. rose (синонимы: Ch. rouge, Ch. royal и др.), Ch. de Falloux и др.

В. Т. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна