Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Шаптализация

— так называется прием винодельной техники, предложенный в 1800 г. знаменитым французским химиком Шапталем (Chaptal, "L'art de faire le vin") и состоящий в подсахаривании виноградного сусла, полученного из незрелого винограда (в неблагоприятные в климатическом и иных отношениях годы), известным количеством чистого сахара (тростникового или свекловичного) и одновременно в уменьшении кислотности сусла при помощи нейтрализации части кислот углекислой известью в виде мрамора или мела. Редакция "Вестника Виноделия", предприняв всестороннее исследование вопроса о подсахаривании виноградного сусла, дала в своем журнале 1903 г. (№ 2, стр. 67—86) место, между прочим, обстоятельной работе В. А. Гернета, к которой и отсылаем интересующихся подробностями упомянутого вопроса.

B. T. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна