Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Уборка урожая, комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии. Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады (или для реализации), закладку на хранение.

  Современные способы У. у. основаны на применении системы машин, позволяющей исключить или сократить затраты ручного труда. Например, в комплекс машин по У. у. зерновых входят жатки, комбайны, подборщики, копнители, прессы, саморазгружающиеся транспортные средства, машины для послеуборочной обработки урожая (очистки, сортировки, сушки), механизмы по разгрузке транспортных ёмкостей и загрузке зерна в склады, оборудование по взвешиванию и контролю качества зерна и др. Применяются сист емы машин, обеспечивающие комплексную механизацию У. у. зернобобовых, масличных, кормовых (на сено, сенаж, силос, травяную муку), картофеля, сахарной свёклы, некоторых плодовых и овощных культур. Для каждого рабочего процесса У. у. предусмотрено несколько модификаций машин, приспособленных для работы в определённых природно-климатических условиях. Комплексное применение современной уборочной техники обеспечивает непрерывное выполнение всех технологических процессов, то есть поточный метод У. у.

  Основной этап У. у. включает 2 группы работ: снятие растительной массы (скашивание зерновых и трав, выкопка корнеклубнеплодов, теребление льна, сбор плодов и ягод) и послеуборочную обработку. Способ уборки определяют с учётом биологических особенностей культуры, климатических условий и технического оснащения отрасли. Например, в производстве зерна применяют прямое комбайнирование, раздельную двухфазную (скашивание жаткой и подбор валков комбайном с подборщиком), раздельную трёхфазную уборку (скашивание, подбор валков с одновременным измельчением хлебной массы и разделение вороха стационарными машинами на току).

  Послеуборочная обработка урожая включает очистку, сушку, сортировку и др. (в зависимости от с.-х. культуры).








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна