Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Таурин, (b-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо — в органических растворителях; tпл 328—329 °C (с разложением). В большом количестве свободный Т. содержится в мышцах некоторых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и жёлчными кислотами (например, таурохолевая кислота), входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (—SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты цистеина. Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.

 

  Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ, М., 1961.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна