Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Фугасы

— взрывы, применяемые в полевой войне как искусственное препятствие, с целью нанести приближающемуся противнику материальный и моральный вред. Если зарыть в землю некоторое количество пороха (или другого взрывчатого вещества) и воспламенить его, то произойдет взрыв. Взрыв этот при достаточном количестве пороха произведет на горизонте земли изрытие, называемое воронкой, близкое по форме к усеченному конусу. Радиус верхнего ее основания называется радиусом воронки; расстояние центра заряда от взрываемой площади — линией наименьшего сопротивления, а от края воронки — радиусом взрыва. С изменением величины заряда, помещаемого на той же глубине, или с изменением глубины помещения данного заряда, — изменяется вид воронок и изменяются названия взрывов. Взрывы бывают: 1) усиленные, когда радиус воронки R больше линии наименьшего сопротивления H, 2) обыкновенные, когда R=H, 3) уменьшенные, когда R<H и 4) камуфлеты, когда наружного изрытия не получается, т. е. R= 0. Ради экономии во времени, в порохе и для простоты расчетов, в полевой войне применяют лишь обыкновенные взрывы, при H не больше 7 футов, называемые Ф. Величина заряда Ф. определяется по формуле: C=Vn, где C — заряд в фунтах, V — объем воронки в кубических саженях, n — количество фунтов пороха, необходимое для взорвания 1-ой куб. сажени данного грунта. Принимая воронку за усеченный конус, которого высота и радиус большого основания — H, т. е. линия наименьшего сопротивления, а радиус малого основания — 1/2H, причем H выражено в футах, — получим

V = 11/6H3/73; а, следовательно, C = 11/6H3/73n фунтов.

При H = 7 футов и среднем растительном грунте, в котором n = около 20 фунтов, C выходит около 1 пуда. Ф. взрываются или автоматически, под тяжестью проходящих над ними людей, или по желанию, при приближении неприятеля, посредством огнеприводов и запалов той или иной системы. Взрывающиеся автоматически, так называемые самовзрывные Ф. или торпеды, применяются сравнительно чаще, так как требуют для их закладки меньше времени и рабочих. Одна из простейших торпед получается, если зарыть в землю ящик с порохом у самой поверхности, в обращенное кверху отверстие ящика насыпать смесь бертолетовой соли с сахаром и поместить сверху стеклянную трубочку с серной кислотой, прикрытую доской и землей. Наступив на доску, люди атакующего раздавят стекло, кислота соединится с солью и произойдет взрыв. Пространство, покрытое Ф. такого устройства, должно быть обозначено видными для одного обороняющегося знаками, чтобы он сам не пострадал. По своему действию на атакующие войска и устройству, Ф. разделяются на: I) обыкновенные, II) камнеметные и III) бомбовые.

I. Обыкновенные Ф., во избежание вреда для самого обороняющегося, закладываются не ближе 50 шагов от контрэскарпа укреплений и обыкновенно впереди остальных препятствий.

Черт. 1. Фугасы.

Для закладки Ф. отрывают квадратного сечения яму — колодезь K (черт. 1) на глубину принятой при вычислении заряда линии наименьшего сопротивления и выделывают к стороне укрепления углубление k, достаточное для укладки в нем ящика с зарядом, называемое каморой. Затем по кратчайшему направлению от каморы ко рву укрепления отрывают канаву глубиной около 3 1/2 футов и помещают на дно ее дощатый желоб ж с огнеприводом, соединенным с зарядом, а колодезь и канаву обратно засыпают, плотно затрамбовывая землю. Отверстие желоба o — минный очаг, представляет место, откуда Ф. воспламеняют; его полезно прикрыть блиндажом. Огнепривод может быть: 1) электрический, в виде двух проводников, идущих к батарее и заключающихся в заряде запалом (перерыв в проводниках, дающий искру); 2) шнуровой (бикфордов шнур, начиненный пороховым составом), горящий со скоростью 1/24 фута в секунду; 3) сосис — холщовая кишка 1/3 дюйма диаметром, наполненная пороховой мякотью, горящая со скоростью 6 футов в секунду. Для своевременного взрыва Ф. места их расположения обозначают каким-нибудь видным одному обороняющемуся знаком (кучкой камней, колышками и т. п.). Действие обыкновенных Ф. на атакующего преимущественно моральное (опасность, внезапно возникающая из-под земли). Вот почему их располагают по возможности впереди остальных искусственных препятствий, успешное преодоление которых требует прежде всего полного присутствия духа.

II) Камнеметные Ф. или камнеметы, наносят несравненно больший материальный вред противнику. Устраиваются они как показано на чертеже 2.

Черт. 2. Профиль по № 1.

Для равномерной передачи действия взрыва на все камни между ними и зарядным ящиком укладывается дощатый щит (вг), в виде квадрата со сторонами 3 фута, наклоняемый перпендикулярно к оси (аб) ямы Ф.; эта же ось получает наклон в 45° к горизонту, при котором получается наибольшая дальность полета камней. Насыпь в два фута позади и по сторонам пирамидальной ямы Ф. содействует направлению полета камней вперед. Дальность полета камней величиной в кулак достигает 250 шагов, причем камни ложатся внутри эллипса, большая ось которого идет по направлению полета и равна 150 шагам, а малая — 100 шагам. Камни могут быть заменены кирпичом. Огнепривод с выгодой может быть заменен здесь проволокой, имеющей у очага рукоятку, а в заряде обыкновенную вытяжную трубку, какая употребляется для сообщения огня заряду при стрельбе из орудий. Камнеметные Ф. располагаются позади остальных препятствий, чаще всего непосредственно перед рвом укрепления, поэтому такой способ их воспламенения оказывается вполне возможным, и проволока не будет слишком длинна. Так были воспламенены наши первые Ф. на Шипке в 1877 г., устроенные артиллеристами. Величина заряда камнеметного Ф. колеблется в пределах от 1/2 до 1 1/2 пудов пороха и определяется так: 1 фунт пороха на 1 куб. фут булыжного камня или на 1 1/4 куб. фут кирпича.

План.

III) Бомбовые фугасы представляют зарытые в землю артиллерийские снаряды, поражающие при взрыве своими осколками; во избежание поражения своих людей их располагают не ближе 30—40 саженей от укрепления.

Из всех Ф. чаще применяются самовзрывные, как наиболее простые, и камнеметные, как не требующие длинных огнеприводов; но вообще этого рода искусственные препятствия редко бывают осуществимы в полевой войне по недостатку необходимых для них материалов и времени.

С. А. Ц.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна