Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Талловое масло, таллоль, тёмная вязкая жидкость (плотность 0,96—0,99 г/см3), получаемая при разложении серной кислотой мыла сульфатногопобочного продукта сульфатной варки целлюлозы. Сырое Т. м. содержит: 30—50% смоляных кислот (C19H29COOH); 35—55% жирных кислот, среди которых присутствуют пальмитиновая (C15H31COOH), олеиновая (C17H33COOH), линоленовая (C17H29COOH) и др.; нейтральные вещества; нерастворимые в петролейном эфире (окисленные) вещества; влагу и небольшое кол-во сернистых соединений. Процентное соотношение основных компонентов может быть различным в зависимости от породы древесины, из которой получают Т. м.

  Сырое Т. м. используется для получения талловой канифоли и талловых жирных кисло т, небольшие количества — в качестве вспенивателя при обогащении руд. Очищенное Т. м. применяется в лакокрасочной промышленности для производства олиф, мастик, красок. Выработка в СССР сырого Т. м. составила 95 тысяч т (1974).

 

  Лит.: Комшилов Н. Ф., Канифоль, ее состав и строение смоляных кислот, М,, 1965; Богомолов Б. Д., Соколова А. А., Побочные продукты сульфатноцеллюлозного производства, М,, 1962.

  П. П. Поляков.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна