Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Фойт

(Карл von Voit, род. в 1831 г.) — немецкий физиолог; уроженец Баварии, он сначала изучал медицину в Мюнхене и Вюрцбурге, затем всецело отдался физиологии и изучал химию осенью 1855 г. в Гёттингене. В 1856 г. поступил ассистентом в физиологический институт в Мюнхене при Бишофе, приобрел право чтения лекций в качестве приват-доцента при университете в 1857 г., а в 1860 г. был уже экстраординарным, в 1863 г. ординарным профессором физиологии и консерватором физиологического кабинета. Первой ученой работой Ф. были исследования об эпидемической холере в журнале "Zeitschrift f ü r rationelle Medizin" (1854), в которых он доказывал присутствие мочевины в мышцах; затем результаты своих исследований о выделении мочевины у собак напеч. в "Beitr äge zur Kreislauf des S tickstoffs in tierischen Organismus". В последовавших за тем работах Ф. занимается вопросами об обмене веществ в организме, о разложении белковины, углеводов и жиров и о дыхании; сюда относятся: "Untersuchungen über den Einfluss des Kochsalzes, des Kaffees und der Muskelbewegungen auf den Stoffwechsel" (Мюнхен, 1860), вместе с Бишофом производившиеся исследования "Die Gesetze der Ern ä hrung des Fleischerfresers" (Лпц., 1860) и другие работы, напечатанные в основанном им вместе с Булем и Петтенкофером журнале "Zeitschrift fü r Biologie". Краткий обзор или перечень всех добытых им до того времени результатов своих исследований, произведших полный переворот в учении об обмене веществ и питании, Ф. изложил в своей академической речи "Ueber die Theorie der Ern ährun g" (Мюнхен, 1868). Свои позднейшие физиологические исследования в области питания Ф. печатал в книге "Untersuchung der Kost in einigen ö ffentlichen Anstalten" (Мюнхен, 1877), а также в своем "Handbuch der Physiologie des allgemeinen Stoffwechsels und der E rnä hrung" (в VI томе большого "Handbuchs der Physiologie" Германа, Лпц., 1881).








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна