Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Соланины (от лат. solanum — паслён), растительные гликозиды (глико-алкалоиды), у которых агликоном служит стероидный алкалоид соланидин. Углеводная часть представлена 1—3 моносахаридами (глюкоза, галактоза, рамноза). Содержатся в растениях рода Solanum семейства паслёновых (особенно многие С. в верхушках побегов и цветках картофеля). Обладают горьким вкусом и, как полагают, наряду с др. алкалоидами предохраняют растения от поедания животными.

 

  Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна