Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Сливки, молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый сепарированием цельного молока (оно разделяется на сливки и обезжиренное молоко). До изобретения молочного сепаратора С. получали отстаиванием молока в течение 12—24 ч, снимая их или сливая (отсюда название). Молочные заводы выпускают С. жирностью 10, 20, 35%.

  Химический состав сливок (%) и калорийность

Жир 10 20 35
Белки 3,4 3,0 2,4
Молочный сахар 4,2 3,6 2,7
Минеральные вещества 0,6 0,5 0,3
Вода 81,8 72,9 59,6
Калорийность (ккал в 100 г) 117,3 213,1 334,5

* 1 ккал = 4,19 кдж.

  Кроме питьевых С., выпускают сгущенные и сухие. Основная масса С. перерабатывается на масло коровье. С. используются также для производства сметаны, мороженого.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна