Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Угорь электрический

Гимнот (Gymnotus electricus) — составляет вместе с несколькими близкими родами с небольшим числом видов особое семейство пресноводных рыб тропической Америки — гимнотовые (Gymnotidae). Семейство это, относящееся к отверстопузырным рыбам (Physostomi), характеризуется признаками: голова без чешуй, усиков нет; край верхней челюсти образуется межчелюстными и верхнечелюстными костями; тело вытянутое, угревидное; спинной плавник отсутствует или представляет жировой валик, хвостового плавника обыкновенно нет, хвост оканчивается заострением, подхвоствовой плавник чрезвычайно длинен, брюшных нет. Заднепроходное отверстие на горле или недалеко позади него; плечевой пояс прикреплен к черепу; ребра хорошо развиты; жаберные щели довольно узкие; плавательный пузырь двойной; желудок со слепым мешком и придатками; яичники с яйцеводами. Отличия рода гимнот (Gymnotus): спинного и хвостового плавника нет, подхвостовой до конца хвоста, чешуи нет, зубы конические, в один ряд, глаза чрезвычайно малы. Главная особенность электрического У. — наиболее сильно из всех электрических рыб развитый электрический аппарат в виде двух пар длинных (почти 4/5 всей длины) тел, лежащих непосредственно под кожей снаружи от мускулов, из которых одна тянется вдоль спинной стороны хвоста, другая по бокам основания подхвостового плавника. Соединительно-тканными перегородками органы эти разделены на множество многоугольных пластинок, образующих призмы. Электрический удар вполне зависит от воли животного и служит ему, с одной стороны, средством оглушать добычу, с другой — защищаться от врагов. Сила ударов зависит от величины и состояния рыбы. После ряда ударов рыбе необходим отдых, чтобы она могла снова наносить удары. Гимноты местами в Бразилии и Гвиане весьма многочисленны. Они достигают длины до 2 м и веса в 15 — 20 кг. Верхняя сторона оливково-зеленого цвета, нижняя оранжево-красного, спина и бока с двумя или более рядами светло-желтых пятен. Мясо иногда употребляется в пищу.

Н. Кн.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна