Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Скороморозильный аппарат, служит для быстрого замораживания пищевых продуктов (мяса, рыбы, овощей и др.) при температуре около —40 °С с целью их дальнейшего хранения и транспортировки в замороженном виде. В С. а. с интенсивным движением воздуха продукты размещаются в камерах, через которые с большой скоростью продувается охлажденный воздух. Разновидностью С. а. подобного типа являются туннельные С. а., в которых продукты замораживаются во время их транспортировки на конвейере через морозильную камеру. Воздух в С. а. охлаждается хладагентом, проходящим по змеевикам. В многоплиточных С. а. продукты укладываются между сдвигаемыми плитами, внутри которых циркулирует хладагент или хладоноситель. С. а. применяются для заморозки рыбы, фруктов, пельменей и т. д. При. замораживании в С. а. в 3—4 раза ускоряется процесс замораживания, наиболее полно сохраняются питательные и вкусовые качества продуктов, уменьшается усушка, не теряется их товарный в ид.

 








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна