Большая Советская
Энциклопедия

Сераковский (Sierakowski) Зыгмунт (Сигизмунд) [18(30).5.1826, с. Лисовое Луцкого уезда Волынской губернии, — 15(27).6.1863, Вильнюс], деятель польского, русского и литовского революционно-освободительного движения. Родился в семье беспоместного дворянина, погибшего в рядах польских повстанцев 1830—31. С 1845 учился в Петербургском университете. В 1848 за попытку бежать за границу сослан рядовым в Оренбургский корпус, где сблизился с Т. Г. Шевченко, А. В. Ханыковым и др. Возвратившись в 1856, окончил Академию Генштаба (1859). С 1861 служил в чине капитана в Генштабе. Выступал за отмену телесных наказаний в армии, участвовал в подготовке реформы военно-уголовного законодательства. Был связан с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым, сотрудничал в «Современнике», во время заграничных командировок (июнь 1860 — май 1861, июль — декабрь 1862) познакомился с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым, установил контакты с пол ьской революционной эмиграцией, встречался с Дж. Гарибальди и другими революционерами. В 1857 в Петербурге основал революционный кружок, а впоследствии руководил им. Кружок состоял в основном из офицеров и ставил целью борьбу против социального, национального и религиозного гнёта, за буржуазно-демократические преобразования в России, за свободную и независимую Польшу. В него входили наряду с поляками русские и представители др. национальностей; члены его взаимодействовали при посредстве С. с «Землёй и волей», с Комитетом русских офицеров в Польше. В декабре 1862 С. принял от Центрального национального комитета назначение на пост военного начальника повстанческих сил Жемайтии (северо-западную часть Литвы). В начале 1863 выехал из Петербурга в Вильнюс, где перешёл на нелегальное положение; на Ковенщине создал крупное пов станческое соединение, в котором сражался отряд А. Мацкявичюса. С. действовал в тесной связи с руководителем восставших белорус. крестьян К. Калиновским. Весной 1863 после ранения попал в плен. Повешен по приговору полевого суда.

Лит.: Смирнов А. Ф., С. Сераковский, М., 1959; Дьяков В. А., Материалы к биографии С. Сераковского, в сборнике: Восстание 1863 г. и русско-польские революционные связи 60-х гг., М., 1960; Новые материалы для биографии З. Сераковского, в сборнике: К столетию героической борьбы «за нашу и вашу свободу», М., 1964; Marciniak Z., Z. Sierakowski, Warsz., 1956.

В. А. Дьяков.

З. Сераковский.