Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Тирозин

(C9H11NO3) — представляет один из продуктов разложения белка и роговых веществ. Постоянным местопребыванием его служат тонкие и толстые кишки при переваривании белковых веществ, причем Т. сопровождается обыкновенно лейцином. В здоровом состоянии Т. не встречается в органах, и в них находим был только лейцин; при острой желтой атрофии печени, при остром фосфорном отравлении его находят не только в печени, но он переходит и в мочу. Объясняется это тем, что при нормальной печени Т. перерабатывается в ней в мочевину, при больной же этого не происходит, и Т., циркулирующий в крови, переходит через почки в мочу. Как продукт обратного метаморфоза белковых веществ и гниения их Т. не играет никакой роли в поддержании нормальных функций организма и как таковой подлежит прямо выведению. Из мочи Т. обыкновенно осаждается в форме игл, соединенных в снопы.

И. Т.

Существуют несколько способов для открытия присутствия Т. в тканях и органах. Для количественного определения наиболее рекомендуется способ Глазивеца и Габермана, описанный в "Annalen d. Chemie CLXIX, стр. 160. См. также способы Гофманна (там же, LXXXVII, стр. 124) и способ Пириа (там же, LXXXII, стр. 241).








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна