|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия |
Себестоимость продукции, денежные (ресурсные) издержки социалистических предприятий на производство и реализацию продукции, выражающие часть её стоимости (стоимость потребленных средств производства и стоимость необходимого продукта). С. п. — один из важных обобщающих качественных показателей эффективности социалистического производства в условиях хозяйственного расчёта, позволяющий осуществлять контроль над затратами живого и овеществленного труда и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Отношение чистого дохода (прибыли) к С. п. выражает рентабельность производства. В практике планирования исчисляется себестоимость всей продукции (по экономическим элементам затрат) и единицы изделия (по калькуляционным статьям расходов). Экон омические элементы затрат отражают стоимость израсходованных средств производства и стоимость необходимого продукта, идущую на оплату труда. Они включают: сырьё и основные материалы (за вычетом отходов), покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо и энергию, амортизацию основных производственных фондов, заработную плату (основную и дополнительную), отчисления на социальное страхование. Соотношение отдельных видов затрат образует структуру С. п., которая резко отличается как по отдельным отраслям народного хозяйства (см. табл.), так и внутри них. Под влиянием научно-технического прогресса, в результате роста производительности труда в структуре С. п. увеличиваются удельные затраты материальных ресурсов и уменьшается доля денежных расходов на оплату труда. Так, в промышле нности СССР в 1928/29 заработная плата с отчислениями в общей сумме затрат составляла 34,3%, а материальные затраты 55,6%; в 1960 соответственно 19,3 и 77,5%; в 1970 — 16,1 и 80,7%; в 1974 — 14,8 и 80,8%. Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов даёт возможность определить себестоимость единицы продукции и выявить факторы, влияющие на формирование уровня С. п., вскрыть резервы её снижения (см. Калькуляция). Все расходы предприятия, связанные с изготовлением продукции, являются производственными и в совокупности образуют фабрично-заводскую себестоимость. В процессе хозяйственной деятельности предприятие несёт и внепроизводственные расходы: затраты на реализацию продукции (в т. ч. транспортные расходы), содержание вышестоящих организаций и др. Фабрично-заводская себестоимость с добавлением всех внепроизводственных расходов образует полную С. п. Структура затрат на производство промышленной продукции по отр аслям промышленности за 1974 (в действовавших ценах, в % к итогу)
Различают плановую и отчётную (фактическую) С. п. Основные плановые показатели С. п.: затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции; себестоимость отдельных видов (групп) продукции и услуг; уровень и структура С. п. по элементам затрат (смета затрат на производство); снижение себестоимости сравнимой товарной продукции и конкретных видов её. Отчётность по С. п. предусматривает показатель фактических затрат на 1 руб. товарной продукции и итоговые данные себестоимости товарной продукции (в т. ч. сравнимой). С 1966 С. п. планируется как расчётный показатель государственного плана по прибыли и утверждается в техпромфинплане предприятия. С 1975 в тех отраслях, где это целесообразно, устанавливаются плановые задания по снижению С. п. вместо задания по рентабельности. С. п. формируется непосредственно на предприятии. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, конкретные результаты хозяйствования данного производственного коллектива. Поэтому себестоимость одного и того же вида пр одукции на разных предприятиях неодинакова. При ценообразовании в качестве базы берётся, как правило, среднеотраслевая себестоимость, представляющая собой средневзвешенную величину затрат на производство данного вида продукции в масштабах отрасли. В некоторых отраслях промышленности (например, в добывающих) при обосновании оптовых цен ориентируются на среднюю зональную С. п. Специфичны условия формирования С. п. в сельском хозяйстве. В совхозах и колхозах (с 1958) составляется смета затрат на производство и калькулируется С. п. растениеводства и животноводства, исчисляется общий уровень затрат по отдельным видам работ. Основными плановыми показателями являются: затраты на 1 руб. валовой (товарной) продукции, нормативы расходов в расчёте на 1 га посевов и 1 голову скота, а также себестоимость важнейших видов продукции. К типовой номенклатуре статей затрат относятся: основная и дополнительная заработная плата с отчислениями на социал ьное страхование — в совхозах, оплата труда с отчислениями в централизованный союзный фонд социального обеспечения — в колхозах; амортизация основных средств производства; текущий ремонт; общепроизводственные и общехозяйственные расходы. В С. п. растениеводства также включаются затраты на семена и посадочный материал, удобрения, горючее и смазочные материалы; животноводства — стоимость кормов, водо- и электроснабжения. При учёте и планировании С. п. в совхозах и колхозах применяется единая система показателей. Различия касаются прежде всего расходов на оплату труда. В совхозах уровень и фонд заработной платы планируются государственными органами. Колхозы самостоятельно определяют размер отчислений на оплату труда и устанавливают её уровень по категориям работников, исходя из гарантированного минимума и результатов своей производственной деятельности. В колхозах применяются два метода определения уровня оплаты труда при исчислении С. п. В одних случаях планируются фактические затраты по оплате труда, в других — С. п. определяется как условная величина по нормативам заработной платы работников совхозов. Условная С. п. используется главным образом для экономического анализа. Затраты на основную, сопряжённую и побочную продукцию также распределяют различными методами: а) по установленным коэффициентам; б) пропорционально стоимости сопряжённых видов продукции по ценам реализации; в) путём исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам. Неиспользуемая побочная продукция при определении себестоимости основной и сопряжённой продукции в расчёт не принимается. С. п. позволяет сравнивать и сопоставлять экономическую эффективность работы предприятий, выпускающих различную продукцию и находящихся в разных технико-экономических условиях. Анализ динамики С. п. выявляет присущую социализму объективную закономерность систематического снижения общего уровня издержек производства. Изменение затрат на 1 руб. товарной продукции промышленности (в % к предыдущему году, в сравнимых ценах) х арактеризуется следующими данными:
Систематически снижаются затраты труда на производство 1 ц основных продуктов сельского хозяйства. Так, прямые затраты труда на производство 1 ц зерна (без кукурузы) в человеко-часах составляли:
Снижение издержек производства в сельском хозяйстве на 1% в начале 70-х гг. означало экономию около 0,5 млрд. руб. Благодаря снижению уровня С. п. увеличиваются внутрипроизводственные ист очники накоплений, ускоряются темпы расширенного воспроизводства, роста производительных сил. Вместе с тем снижение С. п. является базой планомерного снижения оптовых и розничных цен, роста доходов трудящихся и, следовательно, неуклонного повышения материального и культурного уровня их жизни. Борьба за увеличение продукции народного хозяйства при систематическом снижении уровня её себестоимости — магистральное направление всенародного социалистического соревнования, развивающегося под лозунгом: «дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами». Решающие факторы снижения С. п. в народном хозяйстве: рост производительности труда и экономия прошлого труда путём лучшего использования средств производства и снижения материалоёмкости при постоянном улучшении качества продукции. Каждый процент снижения материальных затрат в народном хозяйстве составляет (начало 70-х гг.) более 4 млрд. руб. Неуклонное снижение С. п. достигается на основе научно-технического прогресса, совершенствования орудий труда, механизации и автоматизации производства, его концентрации и специализации. Всё большее значение приобретают совершенствование управления и организации производства, интенсификация производств, процессов, повышение действенности хозрасчёта, методов социалистического хозяйствования.
Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, М., 1970; Саков М. П., Себестоимость и пути ее снижения, М., 1957; Кантор Л. М., Себестоимость в социалистической промышленности, М., 1958; Бунимович В. А., Себестоимость промышленной продукции и технический прогресс, М., 1962; его же, Калькулирование себестоимости промышленной продукции, М., 1967; Поклад И. И., Учет, калькулирование и анализ себестоимости промышленной продукции, М., 1966; Басманов И. А., Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости промышленной продукции, М., 1970; Ламыкин И. А., Исчисление и анализ се бестоимости сельскохозяйственной продукции, М., 1972; Ивашкевич В. Б., Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции, М., 1974; Безруких П. С., Учет и калькулирование себестоимости продукции, М., 1974. М. П. Саков, Н. М. Студенкова. |