Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Ром (от англ. rum), крепкий спиртной напиток, приготовляемый из ромового спирта, который получают сбраживанием и перегонкой сока или отходов (патоки) при производстве сахара из сахарного тростника. Ромовый спирт разбавляют дистиллированной водой (в СССР до крепости 45 объёмных %), добавляют в раствор до 1% сахара, подкрашивают полученную смесь (купаж) жжёным сахаром и заливают в дубовые бочки, в которых выдерживают не менее 4 лет при температуре 18—23 °С и относительной влажности воздуха 70—80%. Р. вырабатывают во всех странах, где культивируется сахарный тростник. Производство Р. началось в 17 в. в британских колониях Вест-Индии. Особой известностью пользуется ямайский ром, приготовляемый на острове Ямайка (экспортируется с 18 в.), а также на других островах Вест-Индского архипелага (Куба, Гваделупа, Мартиника). В СССР ромовый спирт получают из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна