Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Спирогира

(Spirogyra Link.) — зеленая водоросль из группы коньюгат (см. Conjugatae), принадлежит к семейству зигнемовых (Zygnemeae). Тело С. — неветвящаяся нить, состоит из цилиндрических клеток. В последних находится характерный для С. хроматофор (см.): одна или несколько спирально завитых, зеленых лент (см. Водоросли, фиг. 49). В хроматофорах помещаются бесцветные тела, вокруг которых сгруппированы крахмальные зерна, так называемые пиреноиды (см.). Очень хорошо видимое в микроскоп ядро, подвешенное на протоплазматических нитях, находится в середине клетки. С. растет при помощи интеркалярного (равномерного) деления клеток. Половой процесс С. — копуляция или конъюгация: клетки 2-х соседних нитей соединяются между собой боковыми выростами (см. фиг. 39); оболочки, разделяющие эти выросты, разрушаются и, таким образом, получается копуляционный канал (см. фиг. 40 a), по которому все содержимое одной клетки (мужской) переходит в другую (женскую) и сливается с содержимым последней; клетка, в которой произошло слияние (зигота), закругляется, отделяется от нити и, одеваясь толстой оболочкой, превращается в зигоспору (см. фиг. 40 b, c). Зигоспора перезимовывает и весной прорастает в молодую нить. В зиготе, после слияния содержимого мужской и женской клетки, хроматофор первой клетки гибнет и остается лишь второй, ядра сначала сливаются в одно, которое делится затем на 4 неравные по величине (неравное деление ядра); из них 2 меньших расплываются в окружающей плазме, а 2 больших, сливаясь, образуют ядро зиготы. Описанная копуляция между клетками различных нитей (двудомная) — называется лестничной. В том случае, когда канал образуется между двумя соседними клетками одной и той же нити, копуляция (однодомная) называется боковой. У большинства С. при половом процессе копуляционный канал всегда развит (подрод Euspirogyra) и мужская, и женская клетки одинаковы, у некоторых же эти клетки неравны по величине, а копуляционный канал развит очень слабо или совсем отсутствует, так что клетки сливаются друг с другом непосредственно (подрод Sirogonium). Вследствие величины клеток С., достигающей у некоторых ее видов до 0,01 мм, вследствие ясности их строения, эта водоросль является одной из наилучше изученных и служит классическим объектом при изучении анатомии клетки и ядра.

С. — одна из наиболее распространенных зеленых водорослей пресных вод всех частей света, встречается также и в солоноватых водах. Ее нити собраны в большие зеленые скопища, которые плавают на поверхности воды или стелятся по дну и очень часто встречаются в тине стоячих и текучих вод, в прудах, болотах, канавах, речках, ручьях, бассейнах и т. д. Всего известно до 70 видов С., отличающихся друг от друга формой и величиной клеток и зигоспор, а также формой и количеством, находящихся в них лент хроматофоров, и принадлежащих, как сказано выше, к 2-м отделам — Euspirogyra (наиболее распространенные: Sp. tenuissima Hass., longata Kg. с одной лентой, Sp. nitida Kg. с несколькими лентами, Sp. grassa Kg. с очень толстыми клетками и т. д.) и Sirogonium (Sp. stictica Sm. и др.). Для России указано до 40 видов С.

Ср. В. Petit, "Spirogyra des environs de Paris" (II, 1880); J. В. De Toni, "Sylloge Algarum" (Батавия, 1889); В. Ф. Хмелевский, "К морфологии и физиологии полового процесса у низших организмов" ("Труды Харьковского Общ. Испытателей Природы", XXV, 1890—91); Klebs, "Die Bedingungen der Vortpflanzung bei einigen Algen und Pilzen" (Йена, 1896); N. Wille, "Chlorophyceae" в En g ler Prantl's "Pflanzenfamilien" (Лейпциг, 1897).

Н. Г.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна