Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Сладкий корень

(Scorzonera hispanica L., Scorsonè re, salsifis noir, Schwarzwurzel) — многолетнее растение из сем. сложноцветных, распространенное по всей Южной и Средней Европе и, между прочим, довольно обыкновенное у нас на лугах и степях черноземной полосы. Оно разводится в огородах ради своих длинных черных мясистых корней, которые употребляются в пищу, как овощ, в вареном виде. Листья этого вида ланцентные, довольно широкие, цельнокрайние или слегка зубчатые; стебель, смотря по внешним условиям, от ½ до 1 ½ аршина вышины, кверху ветвистый, с крупными головками желтых цветов на концах ветвей. Цветы все язычковые. Плоды ребристые семянки, вытянутые кверху в длинный носик и оканчивающиеся хохолком. Листья также могут употребляться в пищу, в виде салата.

Корж.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна