Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пчелиный яд, апитоксин (от лат. apis — пчела и греч. toxikón — яд), секрет, выделяемый нитевидной железой жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и горьким вкусом. Химический состав точно не установлен. П. я. содержит биологически активный белок (мелиттин), ферменты (гиалуронидазу, лецитиназу А), свободные аминокислоты, гистамин, муравьиную и др. кислоты, жиры, стероидоподобные вещества, летучие масла, некоторые микроэлементы. К действующим веществам П. я. относят гликозид гистамина, липиды и вещества, близкие к сапонинам животного происхождения. Плотность П. я. 1,131. На воздухе быстро твердеет. Легко растворяется в воде, труднее в муравьиной кислоте и 60°-ном спирте. Термоустойчив (замораживание и температура до 115 °С не изменяет его свойств). При ужалении пчела выделяет 0,2—0,3 мг яда; смертельная доза — 500—1000 ужалении (около 0,2 г). П. я. ок азывает противовоспалительное и холинолитическое действие. Препараты П. я. (венапиолин, токсапин, апизартрон, вирапин) применяют в растворах, мазях, путём электрофореза при заболеваниях суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, крапивнице, мигрени, трофических язвах, тромбофлебите и др. Применение П. я. противопоказано при инфекционных заболеваниях, болезнях печени, почек, крови, диабете, сердечно-сосудистых, психических заболеваниях и особенно при индивидуальной повышенной чувствительности к П. я.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна