Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Площадь питания, площадь поверхности участка (поля, сада и т. п.), занятая одним растением (обычно в см2 или м2). Зависит от биологических особенностей культуры и сорта, возраста растений, условий возделывания, целей выращивания. Правильный выбор П. п. определяет полноту использования лучистой энергии Солнца, влаги и питательных веществ почвы, урожай и качество продукции. Представление о П. п. даёт густота стояния растений, т. е. количество их на 1 га. Культуры наиболее густого стояния, например лён-долгунец, травы, насчитывают 20—30 млн. растений на 1 га (П. п. их 3—5 см2), хлебные злаки 5—6 млн. (20—25 см2), кукуруза при квадратно-гнездовом размещении 40 тыс. (0,25 м2), тыква 2—3 тыс. (3—5 м2), плодовые 200—500 шт. (20—50 м2). Для высокорослых сортов, например кукурузы, плодовых на в ысоком подвое, позднеспелых овощных, например капусты, П. п. должны быть больше, чем для низкорослых сортов, растений на карликовых подвоях, раннеспелых овощей. Молодые растения овощных и плодовых культур в первый период вегетации не используют полностью П. п.; в междурядьях их целесообразны посев и посадки скороспелых культур (см. Уплотнённые посевы), что даёт возможность производительнее использовать землю. На фоне хорошего удобрения и орошения максимальный урожай можно получить при пониженной П. п., поэтому на плодородных полях более продуктивны загущенные посевы. Для семенных посевов устанавливают повышенные П. п.

 

  Лит.: Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970;. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972.

 








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна