Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Рутовое масло

(Rautenöl, huile essentielle de rue, oil of common rue) — получается водной перегонкой или свежей цветущей руты (Ruta graveolens), или сушеной: в первом случае масло зеленоватого цвета, во втором — желтоватого; из 600 фунтов руты получается 1 фунт масла; удельный вес при 15° Ц — 0,834—0,840; вращает вправо на 1—2°; вкус резкий и горький, запах — сильный, не особенно приятный; растворяется в равном объеме 85%-ного спирта. При фракционированной перегонке Р. масла сначала гонится небольшое количество терпена (около 7—9% по весу), остальная же часть перегоняется при 225—226° Ц., она имеет слабый, приятный запах руты, застывает блестящими листочками при —2° Ц.; состав ее С 11H22O (Williams, Hal vachs и Harbordt). По Горуп-Безанецу, Гримме и Штреккеру, она тождественна с метилнонилкетоном СH 3.СО.C 9H19. P. масло употребляется в медицине и для производства туалетного уксуса.

П. Чельцов. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна