Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пищевая промышленность, совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.

  В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий П. п., на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная промышленности имели слабое развитие. П. п. была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой промышленности находились на Украине и в Центрально-чернозёмной области свыше 3/4 всех кондитерских изделий производилось в Московской, Петербургской и Харьковской губернии; 40% всего производства консервов давали предприятия Москвы и Петербурга.

  За годы довоен ных пятилеток (1929 — 1-я половина 1941) многие предприятия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941—45 немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям П. п. в оккупированных районах. В 1945 объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоенные годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые. В 1973 П. п. имела более 11 тыс. предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки, совхозы-заводы и заготовительные организации, научные учреждения и аппарат управления промышленностью) до 3 млн. чел. промышленно-производственного персонала. Созданы сотни производственных и аграрно-промышленных объединений. На 1 июля 1973 отрасль насчитывала 2407 заводов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по производству сливочного масла, автоматические шнековые прессы для отжима растительного масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для производства растительного масла, автоматической линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива ликёро-водочных изделий и пива и др. новейшее оборудование. Производительность труда в П. п. за 1941—73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция — почти в 5 раз. Удельный вес П. п. в общем объёме промышленной продукции СССР составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы П. п., улучшилось географическое размещение предприятий.

  Рост выпуска важнейших видов продукции П. п. СССР в натуральном выражении характеризуется данными табл. 1. Производство некоторых видов продукции П. п. в отдельных социалистических странах (1973) характеризуется данными табл. 2.

  Развитые капиталистические страны имеют крупную П. п.

  Производство некоторых видов про дукции в развитых капиталистических странах (1973) показано в табл. 3.

  Все основные отрасли П. п. в капиталистических странах находятся под контролем небольшого числа монополий (см. Пищевые монополии). Об отраслях П. п. см. также ст. Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность.

  В. М. Шварц, М. И. Никольский.

  Таблица 1.

Продукция пищевой промышленности 1913 1940 1950 1970 1973
Сахар-песок, тыс. т. 1363 2165 2523 10221 10714
в том числе из сахарной свеклы, тыс. т. 1363 2165 2523 8139 8449
Улов рыбы, добыча морского зверя, китов и морепродуктов, тыс. т. 1051 1404 1755 7828 9005
Мясо (включая субпродукты 1-й категории), тыс. т.1 1273 1501 1556 7144 8342
Мясо животное, тыс. т.1 129 226 336 963 1239
Цельномолочная продукция в пе-ресчёте на молоко, млн. т. 1,3 1,1 19,7 21,2
Масло растительное, тыс. т. 538 798 819 2784 2677
Маргариновая продукция, тыс. т. 121 192 762 883
Консервы, млн. условных банок. 116 1113 1535 10678 13038
Кондитерские товары, тыс. т.3 125 790 993 2896 3144
Макаронные изделия, тыс. т. 302 324 440 1184 1342
Чай натуральный, тыс. т. 24,5 27,0 96,9 126
Спирт этиловый (включая произ-водство из непищевого сырья), млн. дал. 55,2 89,9 73,0 279,6 293,5
Вино вино градное, млн. дал. 19,7 23,8 268 207
Пиво, млн. дал. 80,62 121 131 419 508
Соль пищевая (добыча), млн. т. 2,1 4,4 4,5 12,4 12,9
Папиросы и сигареты, млрд. штук. 24,5 100,4 125,1 322,7 362,5
Мука, млрд. т. 282 29 22 42 43
Парфюмерно-косметические изде-лия в розничных ценах, млрд. руб. 20,0 108,8 154,1 837,9 1056

1 Общее производство, включая продукцию, выработанную в хозяйчтвах населения, в 1973 составило: мяса — 13500 тыс. т, масла животного — 1350 тыс. т. 2 По территории в границах СССР до 17 сен тября 1939. Другие данные за 1913 в современных границах СССР. 3 Без продукции предприятий общественного питания.

  Таблица 2.

Страны Сахар-песок (из отечественного сырья), млн. т. Мясо, млн. т. Молоко, млн. т. Масло живот-ное промы-шленной выработки, тыс. т.
всего В том числе промышленной выработки
Болгария……... 0,4 0,5 0,3 1,7 15
Венгрия………. 0,3 1,2 0,5 1,8 22
ГДР……………. 0,6 1,5 1,2 7,7 250
Польша……….. 1,6 2,7 2,0 16,3 182
Румыния……… 0,6 1,2 0,7 4, 5 34
ЧССР………….. 0,8 1,2 0,9 5,6 114
Югославия…… 0,4 1,1* 3,3
Куба…………… 5,3 0,3 0,5 13

* 1972.

Таблица 3.

Страны Сахар-песок(из отечественного сырья), млн. т. Мясо (включая производство в хозяйствах насе-ления), млн. т. Молоко, млн. т. Масло живот-ное (промышленная вы-работка), тыс. т.
США……………. 5,0 22,9 52,4 418
Великобритания 1,1 3,01 14,21 96
Франция……….. 2,9 4,71 30,31 536
ФРГ ……………... 2,2 4,31 21,31 510
Италия…………. 1,1 2,32 9,71 733
Нидерланды…... 0,7 1,61 8,91 170
Япония…………. 0,6 4,91 481

1 1972. 2 1971. 3 Всё производство.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна