Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пастереллы, род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3—1Х0,8—2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне — муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа; оптимальная температура роста 37 °С. Отдельные виды П. вызывают холеру у кур, пастереллёз у др. птиц, мышей, крыс, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, лошадей. Pasteurella pestis — возбудитель чумы у человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передаётся от одних грызунов другим, а от них человеку, преимущественно инфицированными бл охами.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна