Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пшено

— семена проса, освобожденные от наружной оболочки — шелухи — посредством обдирки. Средний состав его по данным Кенига:

Воды

Азотных веществ

Жира

Сахара

Декстрина

Крахмала

Клетчатки

Золы

Неочищ. зерно

Пшено

10,66

10,97

9,29

10,82

3,50

5,46

1,33

1,19

3,51

7,16

61,09

59,40

7,29

2,64

2,35

2,36

В золе замечательно малое присутствие окиси калия и большее кремнекислоты. П. на муку почти не перерабатывается, а употребляется главным образом в виде крупы. Пшенная каша или пшенная похлебка, сдобренная салом или растительным маслом, составляет обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде П. представляет питательную и здоровую пищу подобно хлебу, редко наскучивающую даже при ежедневном употреблении.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна