Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Органические удобрения, удобрения, содержащие питательные вещества в форме органических соединений растительного или животного происхождения. О. у. оказывают многостороннее агрономическое действие на свойства почвы. При разложении их в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов образуются доступные растениям минеральные соединения N, Р, К, Са, S и др. элементов и перегной, или гумус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух и приземной слой атмосферы, улучшая углеродное питание растений. При систематическом внесении О. у. улучшаются физико-химические и химические свойства почвы, её водный и воздушный режимы, активизируется жизнедеятельность полезных микроорганизмов (азот-фиксирующих бактерий, аммонификаторов и др.). Через О. у. в основном осуществляется круговорот питательных веществ по схеме: почва — растения — животные — почва. Применение О. у. позволяет вносить минеральные удобрения в больших дозах и получать высокие урожаи с.-х. культур.

  К О. у. относятся большинство местных удобрений (навоз, навозная жижа, торф, компосты, птичий помёт), зелёное удобрение (см. Сидерация), отходы городского коммунального хозяйства (мусор и компосты из него, осадки сточных вод, фекальные массы), пищевой, кожевенной и др. отраслей промышленности, а также сапропель (ил), солома, гуано и др. Содержание питательных веществ в наиболее распространённых О. у. см. в таблице.

Содержание питательных веществ в органических удобрен иях (в % на сухое вещество; навоз, навозная жижа, компост в % на сырое вещество)

Удобрение N P2O5 K2O CaO
НавозНавозная жижаТорф верховойТорф низинныйКомпост сборныйПтичий помёт (куриный)Солома 0,50,25—0,50,8—1,52,0—3,00,3—0,54,0—6,00,3—0,8 0,250,1—0,120,10,2—0,40,2—0,43,5—5,00,2—0,4 0,60,4—0,60,06—0,10,1—0,30,3—0,62,5—3,50,8—1,5 0,350,06—0,080,3—0,52,0—3,00,5—3,0—0,2—0,4

  О. у. известны с раннего периода истории земледелия. В Китае, Корее, Японии их начали применять 3 тыс. лет назад. В странах Западной Европы и на территории Европейской части СССР уже в 13—14 вв. использовали навоз, в Средней Азии с давних времён — зелёное удобрение. Ежегодное мировое применение О. у. во 2-й половине 20 в. определяется в 3—4 млрд. т, что соответству ет 15—20 млн. т N, 3—4 млн. т P2O5 и 18—24 млн. т K2O. В СССР на поля страны было вывезено 360 млн. т О. у. в 1965, 468 млн. т в 1970, более 500 млн. т в 1973.

  О. у. вносят под вспашку (иногда под культивацию), в лунки при посадке (например, картофеля, капусты), в подкормку, используют как биотопливо, для приготовления почвосмесей, смесей с минеральными удобрениями, для мульчирования посевов. Дозы О. у. от 15 до 60 м/га (под овощные и коноплю до 80—100 т/га), при внесении в лунки — 5—10 т/га, при применении совместно с минеральными — значительно ниже. О. у. наиболее эффективны на дерново-подзолистых почвах. Прибавки урожая (ц с 1 га): картофеля 50—60, сахарной свёклы 30, овощей 60—100, зерновых 6—7.

 

  Лит.: Справочник по удобрениям, М., 1964; Прянишников Д. Н., Избр. соч., т. 1, М., 1965; Агрохимия, под ред. В. М. Клечковского и А. В. Петербургского, М.; 1967; Применение органических удобрении, М. 1971.

  И. П. Мамченков.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна