Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Приварочное довольствие войск

— довольствие войск мясом или рыбой, солью, овощами и другими припасами, потребными для приготовления горячей пищи (хлеб и гречневая крупа составляют предмет провиантского довольствия). На приобретение предметов П. довольствия отпускаются от казны П. деньги, которые поступают в артельные суммы рот, эскадронов, батарей и команд. Размер отпуска определяется ежегодно для каждой губернии особо, по трем суточным окладам: обыкновенному, усиленному и уменьшенному. Оклад П. денег состоит из двух частей: изменяющейся — заключающей в себе стоимость 1/2 фунта мяса — и постоянной (при обыкновенном окладе — 1 3/4 коп., при уменьшенном — 7/8 коп.) — предназначаемой на приобретение других припасов. Усиленный оклад равен обыкновенному, увеличенному наполовину. По обыкновенному окладу П. довольствие получают войска, не имеющие огородов, по уменьшенному — имеющие огороды, по усиленному — писаря, фельдшера и др. нижние чины штабов, управлений и заведений. К П. довольствию принадлежит также довольствие чайное, установленное для строевых нижних чинов Петербургского гарнизона и в отдаленных местностях. На чайное довольствие отпускаются деньги по расчету стоимости 78 золотников чая и 2 фунтов 42 золотников сахара на 100 человек в день (см. Постановления по довольствию войск, разд. II, и Св. воен. пост., кн. XX). П. довольствие нижних чинов флота во время нахождения на берегу производится, в общем, на тех же основаниях. Во время плавания оно прекращается и заменяется довольствием морской провизией согласно нормальной табели; в состав морской провизии, между прочим, входят водка, по чарке в день на человека, и табак (Св. морск. пост., кн. XIII, по прод. 1895 г.). Первое узаконение в России о П. довольствии войск относится к 1720 г., когда был определен постоянный годовой оклад на каждого солдата, выдававшийся на руки: по 75 коп. на соль и по 72 коп. на мясо. В 1802 г. постоянный денежный оклад был заменен отпуском по расчету стоимости 84 фунтов мяса и 20 фунтов соли в год и 3 чарок водки (во время сборов) в неделю на человека. Существующий порядок П. довольствия установлен в 1871 г.

К. К.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна