|
|
источник статьи: Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона |
Подвишень(иначе вишенник, ивишень, mousseron французов, Agaricus [Clitopilus] prunulus Scop.) — съедобный гриб из группы гимениальных (см.) грибов, из семейства пластиночников. Шляпка у П. сначала выпуклая, потом расправляется, часто неправильная, с волнистым, немного подогнутым краем, 6—11 стм шириной, сухая, на ощупь подобна перчаточной коже, сероватого цвета, мясистая. Пластинки сбегают на пенек, сначала белые, потом мясо-красные. Пенек плотный белый или желтоватый, 3 и более стм в длину. Гриб имеет приятный запах свежей муки; попадается в лесах и садах; особенно ценится на Западе. Г. Н. |