Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Плотность

(densité, Dichtigkeit) — по самому происхождению слова указывает на некоторое физическое свойство вещества, по которому количество вещества, помещающегося в единице объема, может быть различно (см. соотв. статью). Хотя мы не имеем прямых средств для измерения П., тем не менее, для нас несомненно, что мы уплотняем тела ударами молота, прессованием или явным уменьшением их объема (сжатие газов, сжимание жидкостей). Понятие об отношении плотностей получается из сравнения веса равного объема разных тел (в одном и том же месте земной поверхности — строго говоря). П. одного и того же тела зависит от его температуры и (вообще гораздо слабее) от давления, под которым тело находится, так как то и другое влияет на объем, занимаемый телом. При переходе тела из твердого состояния в жидкое и потом в газообразное или при обратных переходах тел без изменения их химического состава П. тела (вещества) меняется. Таблицы П. различных тел в различных состояниях см. в ст. Состояние тел. Дают еще и другое определение П., основанное на понятии о массе.

Ф. П.

Средняя П. тела измеряется отношением массы его к величине его объема. Величина единицы П. выражается следующим символом:

[единица плотности] = [ед. массы]/[ед. длины]

Средняя П. тела равна единице П., если масса его во столько раз более единицы массы, во сколько раз объем его более единицы объема. Если всякая, даже самая мельчайшая часть тела имеет ту же самую среднюю П., как и целое тело, то такое тело называется телом однородной П.; величину средней П. такого тела называют его П.

Плотность воды при 4°С

= 1,000013 [грамм]/[сантиметр] 3

Для вещества неоднородной П. средняя П. части тела будет иметь различную величину, смотря по величине взятой части. Положим, что берем все более и более уменьшающиеся части тела, заключающие в себе одну и ту же точку его А. Пусть Δ m есть масса, а Δ V объем некоторой такой части. По мере уменьшения Δ m средняя П. Δ m/ Δ V приближается к некоторому пределу, который называется П. вещества в точке А. Следовательно, П. материи в точке А тела есть средняя П. бесконечно малого объема dV, заключающего точку А внутри себя или на своей поверхности:

σ = dm/dV, где dm есть масса объема dV, а σ — П. вещества в точке А.

Д. Б.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна