Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Пиментовое масло

(Ol. Amomis pimenti; Pimentöl; Ess. de Piment; Pimenta oil) — получается в количестве 3 — 4,5 % из незрелых, высушенных на солнце ягод вечнозеленого кустарника Pimenta officinalis (сем. миртовых), в громадном количестве произрастающего на Вест-индских островах и в Центр. Америке. При получении масла водной перегонкой наблюдается выделение свободного аммиака. Масло всегда окрашено в бурый цвет и обладает резким запахом, в общем неприятным, но отчасти напоминающим запах гвоздики. Вкус сильно жгучий. Уд. вес 1,024 — 1,050; обладает слабым левым вращением. Состав масла недостаточно еще изучен; главной (по количеству) составной частью является эйгенол; имеется в масле и какой-то сесквитерпен, но запах указывает на присутствие и еще каких-то веществ. Кроме этого П. масла в продаже имеется доставляемое с Тринидада масло из пиментовых листьев (какая разновидность Pimenta — неизвестно). Уд. вес его 0,882; α D = около — 0°30'. Масло обладает лимонным запахом, зависящим от значительного присутствия в нем цитраля.

К. Дебу.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна