Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Моноиодуксусная кислота, йодуксусная кислота, йодацетат, ICH2COOH, производное уксусной кислоты, содержащее иод; кристаллы с tпл 82—83 °С. Широко применяется в биохимических и физиологических исследованиях как ингибитор гликолитических и др. ферментов, преимущественно дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центральную реакцию брожения и гликолиза. В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на стадии динамического равновесия между фруктозо-1,6-дифосфатом и фосфотриозами, т. е. не происходит образования богатого энергией соединения — 1,3-дифосфоглицериновой кислоты. В основе ингибирования ферментативных процессов М. к. лежит её присоединение к сульфгидрильной группе (— SH) фермента с освобождением HI.

&nbs p;

  Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.

  С. Е. Северин.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна