Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Миндальная кислота, фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота; существует в виде двух оптически активных (+)- и ( — )-форм и рацемической (так называемой параминдальной) (±)-формы.

  Первые две плавятся при 133,3 °С, третья — при 120,5 °С. ( — )-М. к. содержится в плодах горького миндаля (в виде гликознда амигдалина), откуда может быть выделена гидролизом последнего; (+)-М. к. в связанном виде найдена в бузине. (±)-М. к. получают из бензальдегида:








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна