Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Манноза, моносахарид с общей формулой C6H12O6 (изомер глюкозы); компонент многих полисахаридов и смешанных биополимеров растительного, животного и бактериального происхождения. М. хорошо растворима в воде, имеет сладкий вкус; tпл 132 °С (в природе встречается только D-форма). В свободном виде обнаружена в плодах многих цитрусовых, анакардиевых и коринокарповых. Превращения М. в организме происходят с помощью активированной формы М. — гаунозиндифосфатманнозы (ГДФМ), которая служит донором остатка М. при биосинтезе маннанов и других биополимеров.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна