Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Нонозы

— алдозы (см. Глюкозы) состава C 9H18O9; известны: 1) α-глюко-Н. и d-манно-Н. α-Глюко-Н. получается при восстановлении лактона α-глюконононовой кислоты (Фишер), в виде бесцветного сиропа; трудно растворима в спирте, легко — в воде, обладает слабым правым вращением, неспособна бродить, дает гидразон, плавящийся с разложением при 195° — 200°; 2) d-манно-Н., получена Фишером и Пассмором (1900 г.) при восстановлении лактона d-манно-нононовой кислоты; кристаллизуется из горячего спирта (96 %) в шаровидных аггрегатах с темп. плав. 130°, обнаруживает вращение а 20D = + 50°; с дрожжами бродит так же легко, как d-глюкоза; дает гидразон, мало растворимый в холодной воде, легко — в горячей, с темп. плав. 223° (с разлож.).

П. Гр.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна