Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Лаки (от нем. Lack; первоисточник — санскр. лакша), растворы плёнкообразующих веществ в органических растворителях, которые после нанесения тонким слоем на металлическую, деревянную или др. поверхность и высыхания образуют твёрдые блестящие прозрачные плёнки, прочно удерживаемые на поверхности силами адгезии. Назначение этих плёнок — защита изделий от разрушающего действия атмосферных агентов и др. агрессивных сред, а также декоративная отделка поверхности. Некоторые Л. используют в качестве электроизоляционных материалов (см., например, Кремнийорганические лаки, Битумные лаки, Масляные лаки, Эпоксидные лаки). В н аибольшем количестве Л. применяют как основу для приготовления пигментированных лакокрасочных материалов — эмалевых красок, грунтовок, шпатлёвок.

  Л. известны с древнейших времён. Так, ещё во 2-м тыс. до н. э. в Китае изготовляли Л. на основе сока лакового дерева. За несколько веков до н. э. в Египте готовили Л. на основе смол природных — янтаря, мастикса и др. В 8 в. н. э. были хорошо известны Л., изготовляемые на основе высыхающих масел растительных — льняного, конопляного, макового, орехового. До 30-х гг. 20 в. природные смолы и растительные масла были основными плёнкообразующими веществами (плёнкообразователями) для приготовления Л. В 20-х гг. начался постепенный переход к производству Л. на основе эфиров целлюлозы (см. Эфиро-целлюлозные лаки), а в 30-х гг. — к получению Л. из синтетических продуктов — алкидных смол, фенолоальдегидных смол и др.

 

Наиболее распространенные лаки и некоторые их свойства

Название лаков Условия сушки Материал подложки Адгезия покрытия к металлу Условияэксплуатации
температура, °C время, ч
Лаки, образующие необратимые пленки
Масляные 18—20 24 Металл Хорошая Внутри помещения и на открытом воздухе
Битум но-масляные 120—200 0,5—2 То же То же То же
Алкидные 18—2080—160 24—481—4 » » »
Полиэфирные 18—2060—70 240,5—1 Дерево Внутри помещения
Мочевино-формальдегидные* 18—20 2 То же То же
Мочевино-алкидные 100—130 1—1,5 Металл Удовлетво
рительная
»
Меламино-алкидные 90—130 0,5—1,5 То же То же Внутри помещения и на открытом воздухе
Феноло-формальде
гидные (резольные)
18—20 24 То же То же Внутри помещения при температурах до 160—170 °C, в кислотах
Феноло-масляные 18—20150—180 241—2 То же Хорошая Внутри помещения и на открытом воздухе
Эпоксидные* 150—190 1—3 То же То же Внутри помещения при температурах до 160—170 °C, в щелочах и кислотах
Полиакриловые 80—150 05—2 То же То же Внутри помещения и на открытом воздухе
Полиуретановые 18—20 2—24 Металл и дерево » То же
Поливинилацетальные** 18—20 3—5 Металл То же То же
Кремнийорганические 150—200 1—2 Металл Удовлетво
рительная
При температурах от —50 до 250°C
Лаки, образующие обратимые пленки
Шеллачные (спиртовые) 18—20 2 Дерево и стекло Внутри помещения
Б итумные (асфальтовые) 18—20 3 Металл Хорошая Внутри помещения
Нитроцеллюлозные (нитролаки) 18—20 1 Металл и дерево Плохая Внутри помещения и на открытом воздухе, в бензине
Перхлорвиниловые 18—2060 1,5—31 Металл и дерево Плохая Внутри помещения и на открытом воздухе, непродолжительно в кислотах и щелочах
Полиакриловые*** 18—20 1—4 Металл Хорошая Внутри помещения и на открытом воздухе

* Высыхают при введении катализаторов. ** Высыхают при введении отвердителей. *** Обратимость плёнок обусловлена отсутствием в плёнкообразователе (например, сополимере бутилметакрилата с др. акрплатами) реакционноспособных групп.

 

  Л. готовят растворением плёнкообразователей в органических растворителях — спирте, уайт-спирите, эт илацетате, ксилоле и др. В зависимости от типа плёнкообразователей различают масляные лаки, алкидные лаки, полиуретановые лаки, эпоксидные лаки и др. (табл.). Большинство Л. бесцветно. При необходимости получения окрашеных Л. в их состав вводят растворимые органические красители, позволяющие сохранить прозрачность плёнки. Чёрные Л. могут быть изготовлены на основе битумов. Для повышения эластичности плёнок (прочности при изгибе) в состав Л. вводят пластификаторы, например дибутилфталат или невысыхающие растительные масла.

  Л. наносят на поверхность распылением, окунанием, обливанием и др. способами (см. Лакокрасочные покрытия). Высыхание Л. в простейшем случае сводится к улетучиванию растворителя с образованием обратимых (плавких и растворимых) плёнок. Достоинство таких Л. — быстрое высыхание при комнатной те мпературе. Во многих случаях улетучивание растворителя сопровождается глубокими химическими превращениями плёнкообразователя (полимеризацией или поликонденсацией), что приводит к образованию необратимых (нерастворимых) плёнок, превосходящих обратимые по стойкости к повышенным температурам и действию агрессивных сред. В некоторых случаях для получения необратимых плёнок в состав Л. вводят отвердители (см. Отверждение полимеров). Ускорение высыхания Л. на основе маслосодержащих плёнкообразователей достигается введением сиккативов, а также сушкой покрытий при повышенных температурах.

  Всё более широкое применение находят Л., которые содержат реакционноспособные растворители. Примером таких Л. могут служить полиэфирные лаки — растворы ненасыщенных полиэфиров в стироле или в др. растворителе, который сополимеризуется в условиях сушки с плёнкообразователем, образуя при однократном нанесении покрытие толщиной до 300 мкм (при нанесении Л., содержащих нереакционноспособные растворители, толщина одного слоя покрытия составляет обычно 10—20 мкм).

  Свойства Л. характеризуются показателями вязкости, содержания сухого остатка, растекаемости по поверхности («розлив»), скорости высыхания. Важнейшие показатели лаковых плёнок — адгезия к подложке (см. таблицу), твёрдость, прочность при изгибе и ударе, атмосферо- и светостойкость (для повышения этого показателя в состав Л. вводят светостабилизаторы), стойкость к действию воды, бензина, минеральных масел, электроизоляционные свойства.

  Л. используют во всех областях народного хозяйства и в быту. В наибольшем объеме, как в СССР, так и за рубежом выпускают алкидные Л., что объясняется доступностью и сравнительн ой дешевизной исходного сырья, а также хорошими технологическими свойствами лаков. Всё возрастающее значение приобретают также Л. на основе эпоксидных смол, полиуретанов, полиакрилатов, кремнийорганич. полимеров.

  Лаки в искусстве. Различные виды Л. применяют в декоративно-прикладном искусстве (см. Лаки художественные), в гравюре — для покрытия металлических досок перед их травлением, в живописи — для образования защитного слоя на красочной поверхности и придания равномерного блеска масляным краскам (покровные Л.), для устранения пожухлостей в масляной живописи (Л. для ретуши). Л. для живописи изготовляют растворением чистых, по возможности бесцветных природных смол — даммары, мастикса, сандарака — в высыхающих растительных маслах, спирте, скипидаре и др.

 

  Лит.: Гольдберг М. М., М атериалы для лакокрасочных покрытий, М., 1972; Пэйн Г. ф., Технология органических покрытий, пер. с англ., т. 1, Л., 1959; Киплик Д. И., Техника живописи, М. — Л., 1950; Сланский Б., Техника живописи [пер. с чеш.], М., 1962.

  М. М. Гольдберг.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна


организация банкетов под ключ.