Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Мирра, в медицине

— камедистая смола, получаемая от многих африканских и аравийских деревьев семейства Burseraceae, в особенности от Balsamea Myrrha Engl.; различной величины и формы: то круглые, то гроздевидные куски, составленные как бы из слившихся слезинок или зернышек, большей частью с шероховатой, жирно блестящей поверхностью; обладает приятным запахом и остропряным горьким вкусом. М. содержит 40—67% камеди, 28—35% смолы (миррин) и 2—4% эфирного масла (миррол), наряду с горьким веществом. М., как известно, ценилась в древнейшие времена в качестве пряного, а также курительного средства. Внутрь в настоящее время препарат мало употребляется, снаружи — при ангинах, цинготных поражениях рта, для присыпок, линиментов, мазей, пластырей, окуриваний. Настойка М. (1:5) — для полосканий в зубной практике и для ингаляций.

Д. К.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна