Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Миндальное масло

— добывается гидравлическим прессованием на холоде молотого миндаля (сладкого и горького, Prunus amygdalus dulcis и amara). Прессование производится дважды. Жмыхи от сладких миндалей находят применение в косметике, в качестве М. отрубей, а от горьких идут для получения эфирного горько-миндального масла. Свежеотпрессованное масло более или менее мутно, поэтому оно подвергается отстаиванию и затем фильтруется через бумагу. По своим свойствам М. масло из сладких миндалей тождественно с получаемым из горьких и представляет по составу почти чистый триолеин C 3H5 (C18 H33O2)8 с ничтожно малой примесью глицеридов твердых жирных кислот. Ср. Масла жирные и Миндаль (в медицине).

П. Р. Δ .








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна