Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Комиссионная торговля сельскохозяйственными продуктами в СССР, разновидность колхозной торговли. Экономической основой её является общественное производство колхозов, а также личное подсобное хозяйство колхозников. Осуществляется потребительской кооперацией, которая принимает сельскохозяйственные продукты на комиссию от колхозов по ценам согласно договорённости (причём им выплачивается сразу 100% договорной цены), а у колхозников закупает их по ценам местных рынков. Договорные цены, как правило, ниже цен местных рынков. За сбыт продукции с колхозов взимаются комиссионные сборы. К. т. введена в 1953, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 октября 1953 «О мерах дальнейшего развития советской торговли». Центросоюзу вменялось в обязанность организовать прием свободных товарных ресурсов от колхозов и колхозников для продажи их на колхозных рынках. Данные, характеризующие динамику объема розничного товарооборота потреб ительской кооперации по продаже сельскохозяйственных продуктов, закупленных и принятых на комиссию, и объёма продажи сельскохозяйственных продуктов на колхозном рынке (без оборота потребительской кооперации), приведены в следующей таблице.

  1960 1965 1971
Объём розничного товарооборота комиссионной торговли*................. 0,75 1,1 1,5
Объём продажи сельскохозяйственной продукции на колхозном внедеревенском рынке*............................................................................. 3,7 3,6 4,1
Доля комиссионной торговли в обороте внедеревенского рынка, %.... 20,3 30,6 36,6

   * В млрд. рублей, в ценах соответствующих лет.

Колхозы после выполнения обязательств по продаже  сельскохозяйственной продукции государству могут в плановом порядке путём заключения договоров с организациями потребительской кооперации сбывать свободные товарные ресурсы сельскохозяйственных продуктов. Закупка организациями потребительской кооперации излишков сельскохозяйственных продуктов у населения представляет собой более организованный вид торговли по сравнению с продажей товаров колхозниками на колхозном рынке. Преимущества этой формы торговли состоят в том, что колхозы и особенно колхозники освобождаются от затрат труда и времени, связанных с перевозкой и продажей продуктов на рынке; расширяется радиус доставки продукции; на реализуемые товары сохраняются более устойчивые цены, чем на колхозном рынке. К. т. способствует ослаблению сезонности в торговле, снижению издержек обращения, повышению культуры торгового обслуживания, улучшению ассортимента товаров.

  В других социалистических странах К. т. сельскохозяйственными продуктами развита в Венгрии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Румынии и Монголии, но имеет свои особенности.

  Б. Я. Пономаренко.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна