Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Клюква (Oxycoccus), род растений семейства брусничных, часто включаемый в род Vaccinium. Вечнозелёные, большей частью стелющиеся мелкие полукустарники с тонкими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки красновато-розовые; лепестков и чашелистиков по 4, тычинок 8. Плод — тёмно-красная ягода. 4 вида в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки. В СССР 2 вида. Широко распространена по сфагновым и торфяным болотам К. четырёхлепестная, или обыкновенная (О. quadripetalus); местами образует обширные заросли. Ягоды К. — ценный пищевой продукт: содержат лимонную, бензойную и др. кислоты, пектиновые вещества, гликозид вакциниин, витамины С и Р; могут сохраняться длительное время. Широко используются в пищевой и ликёроводочной промышленности. Ягоды и экстракт К. употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. К. усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используе тся для лечения гастритов с пониженной секрецией. В Сев. Америке К. введена в культуру.

  Т. В. Егорова.


Клюква четырёхлепестная; а — ягоды.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна