Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Лихенин

(крахмал мха; химическ.) (C 12H20O10)n — один из сахароколлоидов (см. Гидраты углерода), особенно в большом количестве заключающийся в Cetraria islandica (исландский мох). Последний для получения Л. оставляют стоять 12 ч. с слабым раствором поташа (1-2%), затем поташный раствор сливают, осадок промывают декантацией и кипятят (2 часа) с большим количеством (20 ч.) воды; горячую жидкость фильтруют сквозь полотно и выделившийся Л. очищают новым растворением и вымораживанием (Гёниг, Шуберт). Л. прозрачен, легколомок, набухает в холодной воде и легко растворяется в горячей; безвкусен. Водные растворы Л. не окрашиваются иодом в синий цвет (Эррера; отличие от крахмала), не осаждаются известковым молоком и при действии кислот дают декстрин (декстрины?), не вращающий плоскости поляризации; при полном гидролизе получается глюкоза (Клазон). С азотной кислотой Л. дает только щавелевую кислоту (?).

А. И. Горбов. Δ.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна