Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Китайские гуси, группа домашних гусей, берущая начало от дикого шишковидного гуся, обитающего в Манчжурии, Северном Китае и на Юго-Востоке Сибири. По цвету оперения встречаются две разновидности К. г. — белая и бурая. По яйценоскости занимают одно из первых мест среди других пород гусей. Средняя яйценоскость 30— 50 яиц, максимальная — свыше 90 яиц. Масса яиц 130—140 г. Масса гусаков 4,0— 4,5 кг, гусынь 3,8—4,0 кг. Мясные качества невысокие. Помеси от скрещивания с мясными породами гусей обладают высокой яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Распространены К. г. во многих странах, в том числе и в СССР.

  Э. Э. Пенионжкевич.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна