Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Кинкан, кумкват (Fortunella), род плодовых вечнозелёных деревьев или кустарников семейства рутовых. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Цветки белые, небольшие, одиночные или в соцветиях, обоеполые. Плоды до 2 см в диаметре, круглые или овальные, жёлто-оранжевые, с гладкой, очень душистой, сладкой, съедобной кожурой; мякоть кисло-сладкая. К. довольно морозостоек (выдерживает кратковременные заморозки до 12 °С).

  Во влажных субтропиках СССР хорошо растет и плодоносит как на кислых, так и на слабощелочных почвах. Родина — Восточная Азия. Известно 6 видов в Китае, Японии и на Малайском архипелаге; в СССР — 2 (оба культурные): К. Маргарита, или овальный (F. margarita), и К. японский (F. japonica). Плоды используют для варенья и цукатов. К. применяют как декоративное растение и в селекции для выведения морозостойких форм цитрусовых. Размножают прививкой на всех видах цитрусовых растений и на трифолиате. Агротехника такая же, как и для др. цитрусовых культур.

 

  Лит.: Екимов В. П., Субтропическое плодоводство, М., 1955; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971.

  А. Д. Александров.


Кинкан японский: 1 — ветка с цветками; 2 — ветка с плодами; 3 — поперечный разрез плода (схема).








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна