Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская
Энциклопедия


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Калмыцкая порода крупного рогатого скота, порода мясного направления. Выведена длительным совершенствованием скота, приведённого кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии. Для животных К. п. характерна крепкая конституция, гармоничное сложение. Туловище средней длины, грудь широкая, глубокая, холка широкая, спина прямая, широкая, зад широкий, ноги крепкие, сухие. Масть красная разных оттенков (иногда с белыми отметинами), красно-пёстрая, реже рыжая и буро-пёстрая. Масса быков 600—800 кг, коров 420—450 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок. Отличается высокой мясной скороспелостью. К 11/2-летнему возрасту племенные бычки имеют массу 450—550 кг, бычки-кастраты 380—420 кг. Откормленные бычки-кастр аты в возрасте 16—18 мес. дают тушу массой 190—220 кг. Убойный выход 57—60%. Мясо имеет высокие вкусовые качества. Молочность коров 650—1000 кг молока. Содержание жира в молоке 4,2—4,4%. Волов используют как рабочих животных. Разводится К. п. в Калмыцкой АССР, Ростовской, Астраханской, Актюбинской, Джамбулской областях и Ставропольском крае.

 

  Лит.: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т. 1, М., 1961; Нармаев М. Б., Калмыцкий скот и его совершенствование, Элиста, 1963.


Корова калмыцкой породы.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна