Большая Советская
Энциклопедия

Калинин Михаил Иванович [7(19).11.1875, деревня Верхняя Троица, ныне Кашинского района Калининской области, — 3.6.1946, Москва], деятель Коммунистической партии и Советского государства, Герой Социалистического Труда (1944). Член Коммунистической партии с 1898. Родился в семье крестьянина. Окончил в 1889 сельскую школу. В 1893 начал работать в Петербурге учеником токаря на заводе «Старый арсенал», а с 1896 токарем на Путиловском заводе, где организовал марксистский кружок, входивший в ленинский Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В июле 1899 К. был арестован по делу «Союза борьбы» и после 10-месячного тюремного заключения в апреле 1900 был выслан в Тбилиси, где работал токарем в Главных ж.-д. мастерских и вступил в центральную группу тбилисской социал-демократической организации. Активно участвовал в организации стачки рабочих (август 1900); был арестован и заключён в Метехский замок, а в марте 1901 выслан в Ревель (ныне Таллин), где стал работат ь токарем на заводе «Вольта», а затем в ж.-д. мастерских. В 1902 организовал марксистский кружок и подпольную типографию; был активным агентом «Искры». В январе 1903 арестован и заключён в петербургскую тюрьму «Кресты». В июле 1903 вновь выслан в Ревель, где в начале 1904 снова арестован и выслан в г. Повенец Олонецкой губернии. В 1905 нелегально приехал в Петербург, выполняя поручения большевистского центра. Получив в октябре 1905 амнистию, перешёл на легальное положение и возглавил большевистскую организацию Путиловского завода, был избран членом Нарвского районного комитета РСДРП. Участвовал в организации боевых дружин, был членом боевого районного штаба, в декабре 1905 — одним из организаторов стачки рабочих завода в знак солидарности с восставшими рабочими Москвы. В 1906 работал на трубочном заводе, был избран членом Петербургского комитета РСДРП, Являясь делегатом 4-го съезда РСДРП (1906), поддерживал ленинскую линию. В 1908—10 работал в Мос кве монтёром на Лубянской электростанции и Миусской трамвайной подстанции, вёл активную партийную работу. В сентябре 1910 арестован и в ноябре 1910 выслан на родину. В 1911—1912, работая лекальщиком на орудийном заводе в Петербурге, входил в состав Петербургского комитета РСДРП и руководил партийной организацией Выборгского района. На 6-й (Пражской) конференции РСДРП (1912) избран кандидатом в члены ЦК РСДРП и введён в состав Русского бюро ЦК. Участвовал в создании газеты «Правда». Оказывал помощь большевистской фракции 4-й Государственной думы в её деятельности. Летом 1912 руководил стачкой рабочих орудийного завода. В 1913—15 работал на заводе «Айваз», продолжая партийную работу. В январе 1916 арестован по делу Петроградского комитета РСДРП и после года тюремного заключения приговорён к ссылке в Восточную Сибирь, но скрылся и продолжал нелегальную партийную работу в Петрограде. Активно участвовал в Февральской революции 1917, был членом первого легального Петроградского комитета большевиков и его представителем в бюро ЦК РСДРП (б). Входил в состав редакции газета «Правда». В сентябре 1917 был избран гласным Петроградской городской думы и председателем управы Лесновского района, в помещении которой 16 октября 1917 состоялось заседание ЦК РСДРП (б), принявшее резолюцию о вооруженном восстании. После победы Октябрьской революции был избран в Петроградскую городскую думу, а она избрала его городской головой. В 1918 работал комиссаром городского хозяйства Петрограда. В марте 1919 на 8-м съезде РКП (б) избран членом ЦК РКП (6). После смерти Я. М. Свердлова был избран председателем ВЦИК. 30 марта 1919 В. И. Ленин, рекомендуя К. на пост председателя ВЦИК, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он— крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством... Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс...» (Полное собрание соч., 5 изд., т. 38, с. 224). В годы Гражданской войны 1918—20 К. вёл большую агитационно-пропагандистскую работу среди рабочих, крестьян и красноармейцев. Возглавлял агитпоезд «Октябрьская революция», совершивший 12 рейсов по центральным районам России, Украине, Северному Кавказу, Сибири и почти по всем фронтам Гражданской войны. В декабре 1922, после образования СССР, К. был избран председателем ЦИК СССР. После 14-го съезда ВКП (б) (1925) вошёл в состав Политбюро ЦК ВКП (б). С января 1938 по март 1946 К. являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР, а затем членом Президиума Верховного Совета СССР.

К. обладал огромным опытом и хорошо знал жизнь народа. Деятельность К. способствовала укреплению союза рабочих и крестьян, Советского государства. «Всесоюзный староста» — так любовно называли К. трудящиеся. К. написал много работ по различным вопросам социалистического строительства, коммунистического воспитания, по вопросам литературы и искусства, в которых он пропагандировал идеи марксизма-ленинизма. В своих выс туплениях и статьях К. особое внимание уделял задачам выработки у молодёжи социалистического мировоззрения, воспитания коммунистической морали. В честь К. в 1931 переименован г. Тверь, его именем названы также многие населённые пункты и районы. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, а также медалями. Похоронен на Красной площади. В 1946 в Москве открыт мемориальный музей К.

Соч.: Избр. произв., т. 1—3, М., 1960—1962; Вопросы советского строительства. Статьи и речи (1919—1946), М., 1958; О молодёжи, 2 изд., М., 1940; О коммунистическом воспитании и воинском долге. Сб. статей и речей, М., 1958; О воспитании и обучении, Избр. статьи и речи, М., 1957; О некоторых вопросах агитации и пропаганды. [Сб.], М., 1958; О профсоюзах. 1919—1945, [М.], 1958; Об искусстве и литературе. Статьи, речи, беседы, М., 1957.

Лит.: Ленин В. И., О кандидатуре М. И. Калинина на пост председателя ВЦИК. Речь на XII заседании ВЦИК 30 марта 1919 г., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38; Землянский Д. С., М. И. Калинин как пропагандист и агитатор, М., 1960; Толмачев А., Калинин, [М.], 1963.

Б. А. Гаврилов.

М. И. Калинин.