Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большой энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Колбасный яд

— птомаин (см.), являющийся готовым в мясе больных животных или только впоследствии образующийся, вследствие заражения мяса бактериями; птомаин испорченной ливерной колбасы % состава C — 59,15; Н — 8,95; N — 16,03; О — 15,87 выделен Гатва. Кипячение ее вполне разрушает птомаины; между находимыми в колбасе птомаинами, наиболее часты вызывающие паралич мышц глаза, глотки, языка и гортани. Обыкновенные явления при отравлении колбасным ядом (botulismus): расширение зрачка, расстройства аккомодации и движения глаза, спадение век, затруднение речи и глотания, наибольшие изменения в кишечном канале, где наблюдаются гиперемия, иногда с кровоизлияниями, и набухание слизистой оболочки. Исход отравления часто смертельный.








ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна